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간에 좋다는 다슬기 (올갱이) 효능. 장한평역 면천추어탕

소소한 다락방/소소한 일상

by 귀요미디지 2020. 4. 20. 09:11

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다슬기탕의 주인공 올갱이

효능으로 간에 좋단다

 

˙    ˙    ˙    ˙    ˙ 

 

맛있는 올갱이 해장국도 먹고

간도 보호하는 다슬기 해장국 맛보다


 

날이 선선할때 땡기는 뜨끈한 국물

 

장한평역 면천추어탕은

 메인간판이 추어탕이지만 항상 가서 맛보는 메뉴는 콩비지찌개다 

 

고소한 콩가루가 걸죽하게 국물을 이루고  매콤한 김치와 함께 어우러진 맛

특히나 이곳은 밥이 공기밥이 아니고 찰솥밥이 나온다

그래서

맨 마지막에 구수한 누룽지를 맛볼수 있는곳이라 더 좋은곳이다

 

 

서울 동대문구 천호대로 83길 19  (장안동 417-3  형인허브빌 )

 

 

 

항상 선택했던 콩비지 보다 오늘은 올갱이 해장국이 눈에띈다

 

오늘은 다슬기 해장국 주문 !

어제의 이슬이와 만남으로 인한건지는 잘 모르겠다 ㅋㅋ

 

메뉴를 기다리는중...

식당에 앉아 주위를 살피는데 눈에 들어오는 오래된 액자 하나

 

올갱이 효능에 대해 예전부터 내려오던 내용을 액자화 해놓은것

 

마침 오늘 주문한 메뉴도 다슬기해장국이니

다슬기 효능에 대해 옯겨본다

 

 



 



 



 

 


 

당신의 '간' 안녕하십니까 ?

건강한 '간' 을 보호하는 다슬기 요리들....

 

우리 조상들도 인정한 다슬기 (민물고동)의 뛰어난 효능

 


다슬기 (올갱이) 이야기

 

우리나라 어디에 가든지 맑은 냇물에서만 서식하는 다슬기는

지방에 따라 다슬기, 올갱이, 대사리, 소라. 달팽이, 고동, 고디, 올뱅이 등

다양하게 불리며 색깔은 암녹색을 띠고 있는데, 그것이 바로 녹색소로

불리워진 간의 조직원료입니다.

 

다슬기의 살과 물은 신장을 돕고, 그 껍질은 간. 담의 약이 되며,

간해독과 간세포 재생에 특효가 있고, 눈을 맑게 해주며 숙취해소와

위장병, 당뇨, 황달에 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 

또한 여성들의 골다공증 예방과 치료에서 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

어릴때의 추억과 옛 고향 어머니의 손맛을 생각나는 하는 무공해 자연 식품인 

다슬기 요리를 많이 섭취함으로써 스트레스와 공해에 찌든

현대인들의 건강에 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

동의보감에서는

 

성질은 서늘하고 맛은 달며 독은 없으며 간장과 신장에 작용하며

갈증을 그치게 하고 뱃속의 장을 치료하며 간의 열과 염증, 눈의 충혈과

통증을 다스리고 대소변을 잘나가게 한다. 반위와 위냉증 및 위통과

소화불량을 치료한다.

 

 

신약본초에서는

 

간을 이루는 세포조직이 청색이며 파란색의 물이 인간의 간을 이루는 원료이다.

다슬기를 달이면 파란물이 나오는데 그 청색소의 힘을 빌어 간의 정화작업을 한다.

간의 조직체인 색소가 고갈되어 간암이나 간경화가 생기므로 간 조직의

원료가되는 청색소를 공급해 주는 다슬기는 간에 꼭 필요한 성분을 가지고있다.

 

 


 

 

다슬기 너란 아이 이랬구나 !

다슬기의 이름이 지역마다 이렇게 다양하게 불리워지는줄도...

효능은 또 어쩜 그리 좋은지

 

뭐 한번 두번 먹어서야 아니겠지만

여튼 다슬기 효능은 간에 좋다는 이야기 같다.

 

 

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장한평역 면천추어탕의 기본 찬은 이렇다

김치 깍두기는 뭐 말할것도 없이 맛있는 기본이고

오른쪽 상단에 있는 빨간색의 젓갈이 솔직히 이름은 뭔지 모르겠는데

맛있다 ㅎㅎ

 

 

간판은 면천추어탕 !  추어탕 전문인거 같은데

내부에 올갱이 효능에대한 액자가 있는것도 의외지만

 

여튼 간에 좋다는 올갱이 해장국을 

어제 이슬이와의 만남으로 힘들어진 나의 간의 해독을 위해서라도

오늘은 시원한 올갱이 해장국이다.

 

 

 

이 포스팅은 아무런 댓가없이 대금을 지불하고 맛본 개인적인 글입니다.

 

 

 

 

 

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